- Производство -

Текущая суммарная мощность переработки сахарных заводов, входящих в группу «Сюкден», позволяет переработать за сезон более 1,5 млн. тонн сахарной свеклы и до 600 тыс. тонн сахара-сырца. Наличие специализированного оборудования позволяет выпускать сахар, упакованный в биг-бэги (1 000 кг), мешки по 50, 25, 10-кг и пакеты по 1 кг.

В Группу входят следующие перерабатывающие предприятия:

Добринский сахарный завод, являясь одним из крупнейших российских предприятий по производству белого сахара, был простроен в Добринском районе Липецкой области в 1979 году. Проектная мощность переработки составляет 6 000 тонн сахарной свеклы или 1 250 тонн сахара-сырца в сутки.

Кроме традиционного сахара песка (ГОСТ 21-94), завод производит рафинированный сахар (ГОСТ 22-94), а также сахар, соответствующий повышенным требованиям по цветности, влажности и микробиологическим показателям.

В сезоне 2008 года завод переработал 685 тыс. тонн сахарной свеклы, из которой произвел 100 870 тонн белого сахара. В 2008 году объем производства белого сахара из импортного сахара-сырца составил 97,4 тыс. тонн.

С момента приобретения завода в 1997 году на предприятии непрерывно идет процесс модернизации. Благодаря проведенным работам удалось достичь улучшения технико-экономических показателей и высокой степени автоматизации производственного процесса. В период 2007-2008гг. компания «Сюкден» осуществила первый этап масштабной реконструкции предприятия, по завершению которой мощность завода возрастет до 8 000 тонн переработки сахарной свеклы в сутки. Замена старого оборудования на более технологичное позволило значительно увеличить объемы переработки сахарной свеклы при существенном сокращении удельного потребления энергии и расходных материалов, а также снизить потери при производстве белого сахара.

Тбилисский сахарный завод, построенный в 1959 г., расположен в Краснодарском крае (станица Тбилисская). В советский период завод носил гордое звание образцово-показательного предприятия свеклосахарной отрасли промышленности, одновременно выступая в качестве опытно-экспериментальной площадки для испытания и внедрения нового оборудования.

Благодаря проведенной в 2002 - 2005 гг. модернизации, проектная мощность переработки сахарной свеклы была увеличена с 3 000 до 4 500 тонн в сутки. В режиме сырцовой схемы завод в состоянии перерабатывать до 650 тонн сахара-сырца в сутки. Благодаря современному оборудованию завод способен производить как обычный, так и рафинированный сахар-песок.

В 2008 году Тбилисский завод переработал 427 тыс. тонн сахарной свеклы, произведя 62 400 тонн белого сахара, и 68,2 тыс. тонн сахара-сырца (67,5 тонн белого сахара).

Каменский сахарный завод (ОАО "Атмис-сахар") был введен в эксплуатацию в 1975 году, и его суточная мощность переработки составляет по свекле – 3 000 тонн и по сырцу – 850 тонн.

Логистически выгодное местоположение завода (Пензенская область) позволяет эффективно осуществлять поставки белого сахара широкому кругу потребителей как железнодорожным, так и автомобильным транспортом.

В сезоне 2008 года завод переработал 352,9 тыс. тонн сахарной свеклы, из которой произвел 52 953 тонн белого сахара. Объем переработки сахара-сырца составил 44,5 тыс. тонн, из которого было получено 43,1 тонн белого сахара.

В планы Группы входит реконструкция технологической линии завода, которая позволит увеличить мощность переработки до 6 000 тонн свеклы в сутки. На 2009 год запланирована покупка и монтаж на заводе следующих компонентов:

  • станции обессахаривания осадка (фильтр-прессы PUTSCH PKF-100);
  • станции фильтрации соков I и II сатурации;
  • свеклонасосов.

    В вопросах модернизации ГК "Сюкден" плодотворно сотрудничает с итальянской компанией Eridania Sadam S.p.A. “Sadam engineering”.